Küchengehilfe / Küchengehilfin

Andere Bezeichnung(en): Küchenhilfe, Küchenhilfskraft

 

Weiterbildung

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 1-2 Semester

Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.000,00 EUR - 3.200,00 EUR

Je nach Anbieter ist der fachliche bzw. theoretische Teil der Lehrabschlussprüfung auch einzeln buchbar.

Inhalte:

  • Fachkunde: Nahrungsmittelkunde, Speisenkunde, Rezeptkunde, Menükunde
  • Garmachungsarten
  • Herstellung bekömmlicher und geschmacklich hochwertiger Gerichte
  • Anrichteweisen
  • Training für das weitgehend selbstständige Arbeiten
  • Hygienevorschriften (HACCP)
  • Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • Abfallbewirtschaftung
  • Lagerhaltung
  • Training Fachgespräch
  • kaufmännische Inhalte: Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation

Adressen:

BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden

Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
email: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at

BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Ried
Peter-Rosegger-Straße 26
4910 Ried

Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7752 / 80 018 -3044
email: service.ried@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at

BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Wels
Roseggerstraße 14
4600 Wels

Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7242 / 2055 - 3244
email: service.wels@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at

WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz

Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
email: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 1-2 Semester

Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.000,00 EUR - 3.200,00 EUR

Je nach Anbieter ist der fachliche bzw. theoretische Teil der Lehrabschlussprüfung auch einzeln buchbar.

Inhalte:

  • Fachkunde: Nahrungsmittelkunde, Speisenkunde, Rezeptkunde, Menükunde
  • Garmachungsarten
  • Herstellung bekömmlicher und geschmacklich hochwertiger Gerichte
  • Anrichteweisen
  • Training für das weitgehend selbstständige Arbeiten
  • Hygienevorschriften (HACCP)
  • Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • Abfallbewirtschaftung
  • Lagerhaltung
  • Training Fachgespräch
  • kaufmännische Inhalte: Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation

Adressen:

WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg

Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
email: info@sbg.wifi.at
Internet: http://www.wifisalzburg.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 1-2 Semester

Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.000,00 EUR - 3.200,00 EUR

Je nach Anbieter ist der fachliche bzw. theoretische Teil der Lehrabschlussprüfung auch einzeln buchbar.

Inhalte:

  • Fachkunde: Nahrungsmittelkunde, Speisenkunde, Rezeptkunde, Menükunde
  • Garmachungsarten
  • Herstellung bekömmlicher und geschmacklich hochwertiger Gerichte
  • Anrichteweisen
  • Training für das weitgehend selbstständige Arbeiten
  • Hygienevorschriften (HACCP)
  • Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • Abfallbewirtschaftung
  • Lagerhaltung
  • Training Fachgespräch
  • kaufmännische Inhalte: Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation

Adressen:

WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz

Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
email: info@wifi.wkstmk.at
Internet: http://www.stmk.wifi.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 1-2 Semester

Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.000,00 EUR - 3.200,00 EUR

Je nach Anbieter ist der fachliche bzw. theoretische Teil der Lehrabschlussprüfung auch einzeln buchbar.

Inhalte:

  • Fachkunde: Nahrungsmittelkunde, Speisenkunde, Rezeptkunde, Menükunde
  • Garmachungsarten
  • Herstellung bekömmlicher und geschmacklich hochwertiger Gerichte
  • Anrichteweisen
  • Training für das weitgehend selbstständige Arbeiten
  • Hygienevorschriften (HACCP)
  • Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • Abfallbewirtschaftung
  • Lagerhaltung
  • Training Fachgespräch
  • kaufmännische Inhalte: Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation

Adressen:

WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck

Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
email: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 1-2 Semester

Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.000,00 EUR - 3.200,00 EUR

Je nach Anbieter ist der fachliche bzw. theoretische Teil der Lehrabschlussprüfung auch einzeln buchbar.

Inhalte:

  • Fachkunde: Nahrungsmittelkunde, Speisenkunde, Rezeptkunde, Menükunde
  • Garmachungsarten
  • Herstellung bekömmlicher und geschmacklich hochwertiger Gerichte
  • Anrichteweisen
  • Training für das weitgehend selbstständige Arbeiten
  • Hygienevorschriften (HACCP)
  • Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • Abfallbewirtschaftung
  • Lagerhaltung
  • Training Fachgespräch
  • kaufmännische Inhalte: Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation

Adressen:

BFI Berufsförderungsinstitut Wien
Alfred-Dallinger-Platz 1
1030 Wien

Tel.: +43 1 811 78-10140
Fax: +43 1 811 78-10118
email: information@bfi.wien
Internet: https://www.bfi.wien

Schwerpunkte:

Servicecenter für Information, Beratung und Anmeldung


KUS - Kultur- und Sportverein der Wiener Berufsschulen
Hütteldorfer Straße 7-17
1150 Wien

Tel.: +43 (0)1 52525-77377
email: complete@kusonline.at
Internet: http://www.lehre-fertig.at/

Schwerpunkte:

individuelle Vorbereitungskurse für alle Lehrberufe, Begleitung bis zur erfolgreichen Prüfung


WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
email: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/


Informationen und Suchmöglichkeiten zu Weiterbildungsmöglichkeiten bieten zum Beispiel: