WeinhändlerIn

Berufsbeschreibung

WeinhändlerInnen sind im Groß- und Einzelhandel vor allem in den Bereichen Verkauf und Vertrieb,  Werbung und Präsentation tätig. Sie kennen alle Qualitätsmerkmale von Weinen. Sie verkosten Weine auf Fachmessen und anderen Veranstaltungen und beurteilen sie. Sie wählen Weine für ihr Sortiment aus und bestellen sie bei den WeinhauerInnen. Im Geschäft bestücken WeinhändlerInnen die Weinregale, beraten die KundInnen und führen Verkaufsgespräche. Weiters führen sie die Bücher, den Schriftverkehr und die Kostenrechnung. WeinhändlerInnen sind vorwiegend im Weinhandel mit regionalen und internationalen Weinsorten tätig. Seltener stellen sie Weine im eigenen Betrieb selbst her. Sie haben engen Kontakt mit WeinhauerInnen, WeinbautechnikerInnen, mit LieferantInnen und ihren KundInnen.

WeinhändlerInnen handeln mit Wein aus eigener Erzeugung oder sie kaufen und verkaufen Weine in Weinfachgeschäften (Vinotheken) oder in Geschäften des Lebensmittelhandels. Außerdem sind sie im Vertrieb tätig, wo die  Akquisition von NeukundInnen und die Betreuung des bestehenden KundInnenstamms zu ihren Aufgaben gehört.

WeinhändlerInnen kennen alle Weinqualitätsmerkmale und Weinveredelungstechniken und müssen die Ware durch Verkostung beurteilen können. Dabei bewerten sie die Weinqualität nach verschiedenen Kriterien, beispielsweise nach Farbe, Geruch, Geschmack oder Klarheit.
Auf Weinmessen oder Weinverkostungsveranstaltungen informieren sich WeinhändlerInnen über die neuen Warenangebote, die internationale Entwicklung am Weinmarkt, die Qualität von Jahrgangsweinen und wählen die Weine für ihr Sortiment aus.

WeinhändlerInnen erstellen auch Absatzstrategien sowie  Marketing- und Werbekonzepte. Weiters erledigen sie Büro- und Verwaltungstätigkeiten, wie Buchhaltung, Warenbestellung und Lagerbetreuung und führen Schrift- und Telefonverkehr mit LieferantInnen, KundInnen sowie mit Kammern und Behörden.
WeinhändlerInnen kennen alle einschlägigen weinrechtlichen Vorschriften, wie das Österreichische Weingesetz oder Verordnungen der Europäischen Union. Sie erstellen auch Gutachten und wirken bei der Qualitätsfestlegung und Prädikatszuteilung von Weinen mit.

WeinhändlerInnen mit eigener Produktion verarbeiten entweder die Trauben des eigenen Weinbaubetriebes zu Wein und Most oder sie kaufen die Rohstoffe zu und verarbeiten sie weiter. In der Kellerwirtschaft begleiten sie die Prozesse der Traubenverarbeitung und überwachen die Umwandlungsprozesse vom Traubensaft zum Wein, ziehen Proben und bewerten die Qualität von Weinen.

WeinhändlerInnen arbeiten in Kellereien mit Weinpressen, Filter- und Abfüllanlagen, hantieren mit Weinfässern und Tanks und bedienen Etikettiermaschinen. Im Verkauf bzw. bei Büroarbeiten verwenden sie Kassen, Computer, diverse Büromaterialien, KundInnen- und Lieferantenkarteien, Lagerprogramme, Formulare und Dekorationsmaterialien.

WeinhändlerInnen arbeiten in Büros, Verkaufs- und Lagerräumen von Weinfachhandelsgeschäften (Vinotheken), in Weinkellern, Verkostungsräumen und sie besuchen Fachmessen im In- und Ausland. Sie arbeiten mit BerufskollegInnen, WeinhauerInnen, WeinbautechnikerInnen und anderen Fach- und Hilfskräften des Weinbaus zusammen und haben Kontakt zu LieferantInnen, Kammern, Behörden und zu ihren KundInnen.

  • Weinmessen und Verkostungsveranstaltungen besuchen
  • Informationen über die regionale und internationale Marktlage sowie über neue Weinsorten, die Qualität der Jahrgangsweine etc. einholen
  • Weine verkosten, Weinqualität nach verschiedenen Kriterien beurteilen (z. B. Farbe, Geruch, Geschmack, Klarheit)
  • Geschäftsflächen, Weinregale übersichtlich gestalten und dekorieren
  • Weine für das Sortiment auswählen und bestellen
  • NeukundInnen  akquirieren bzw. bestehenden KundInnenstamm betreuen
  • Rohstoffe (Trauben, Most, Weine) in Weinkellern mit Weinveredelungstechniken behandeln und weiterverarbeiten
  • einschlägige weinrechtliche Vorschriften und Gesetze kennen und anwenden
  • KundInnen beraten, Verkaufsgespräche führen
  • Büro- und Verwaltungstätigkeiten wie Buchhaltung, Warenbestellung und Lagerbetreuung durchführen; Schrift- und Telefonverkehr mit LieferantInnen, KundInnen, Kammern und Behörden führen
  • Weinfachgeschäfte (Vinotheken)
  • Geschäfte des Lebensmittelhandels
  • eigener landwirtschaftlicher Betrieb, Direktvertrieb
  • Winzergenossenschaften, Großhandel

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 Abgang (Finale) Akquisition Bukett (Blume) Fruchtsäure Spätlese Umpfropfen