Diätkoch/Diätköchin

Berufsbeschreibung

Diätköche/Diätköchinnen sind ausgebildete Köche/Köchinnen, mit Spezialisierung auf diätetische Küche ( Diätetik). Bei der Zubereitung der Speisen achten sie auf bestimmte Vorgaben z. B. kein Salz, keine Milchprodukte, viel Proteine, wenig tierische Fette, etc. Ziel ist es, trotz Einschränkungen (z. B. Allergien, Unverträglichkeiten, Diabetikerkost) wohlschmeckende und nahrhafte Gerichte bzw. Speisen mit besonders hohem Nährwert zuzubereiten.

Diätköche/Diätköchinnen sind vielfach im Gesundheits- und Pflegebereich (Krankenhäuser, Rehabilitationsanstalten, Altenheime, Kuranstalten) tätig, wo es gilt, die Ernährungsvorgaben für PatientInnen bei der Zubereitung der Speisen zu berücksichtigen. Diese können sehr unterschiedlich sein: während für eine/n PatientIn die Speisen kein Salz enthalten dürfen, ist für einen/eine andere PatientIn besonders proteinreiche Ernährung gefragt. PatientInnen mit Magen-Darm-Problemen dürfen nur Schonkost (reizarme Speise) zu sich nehmen, andere Personen wenig Zucker ( Diabetes mellitus), für wieder andere müssen Speisen in kleinen Portionen oder in stark zerkleinerter Form zubereitet werden.

In Wellnesshotels, Gesundheitshotels sind Diätköche/Diätköchinnen für die Zubereitung von Speisen und Menüs mit bestimmten Schwerpunkten zuständig z. B. Fettarm, Cholesterinarm,  Rohkost,  TCM,  Ayurveda, etc. Für KundInnen, die ihr Gewicht reduzieren möchten bereiten sie Gerichte der Reduktionskost zu.

Diätköche/Diätköchinnen arbeiten in Küchen zusammen mit Berufskolleginnen und -kollegen (z. B. Koch/Köchin (Lehrberuf), PatissierIn, Küchengehilfe/Küchengehilfin). Zur Erstellung der Speisepläne und Menüs arbeiten sie mit den SpezialistInnen für die Gesundheit und Ernährung ihrer PatientInnen bzw. KundInnen zusammen ( Arzt/Ärztin, Diätologe/Diätologin, ErnährungsberaterIn, DiabetesberaterIn). Diätköche/Diätköchinnen erhalten von ihnen Vorgaben für die jeweiligen Gerichte, erstellen dazu die jeweiligen Speisepläne und bereiten die Speisen eigenständig oder zusammen mit BerufskollegInnen zu. In größeren Einrichtungen erhalten sie die diätetischen Vorgaben von Ärzten, Pflege- bzw. Krankenabteilungen oder Küchenchefs. In kleineren Einrichtungen (v.a. Altenheime, Kur-, Wellnesseinrichtungen) haben sie auch direkt Kontakt mit ihren KundInnen bzw. PatientInnen, mit denen sie die Speisepläne besprechen.

Mehr Information finden Sie beim Beruf:

Koch/Köchin (Lehrberuf)

 

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 Ayurveda Diabetes mellitus Diätetik Rohkost TCM