KonditorIn (ZuckerbäckerIn) (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Ausbildung

Die Ausbildung erfolgt als Lehrausbildung (= Duale Ausbildung). Voraussetzung dafür ist die Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht und eine Lehrstelle in einem Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung erfolgt überwiegend im Ausbildungsbetrieb und begleitend dazu in der Berufsschule. Die Berufsschule vermittelt den theoretischen Hintergrund, den Sie für die erfolgreiche Ausübung Ihres Berufs benötigen.

Wichtig: Der Besuch der Berufsschule setzt im Normalfall eine (betriebliche) Lehrstelle voraus. Sie können sich Ihre Berufsschule NICHT aussuchen, sondern werden ihr zugewiesen.

Folgende Berufsschulen sind für diesen Lehrberuf vorgesehen:

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Berufsschule für Lebensmittel, Touristik und Zahntechnik
Längenfeldgasse 13-15
1120 Wien

Tel.: +43 (0)1 / 599 16 -95341
Fax: +43 (0)1 / 599 16 -9995340
email: direktion@bsltz.at
Internet: http://bsltz.at/

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Berufsschule Linz 10
Glimpfingerstraße 8d
4020 Linz

Tel.: +43 (0)732 / 77 20 -236699
Fax: +43 (0)732 / 77 20 -258469
email: bs-linz10.post@ooe.gv.at
Internet: http://www.bs-linz10.ac.at

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Fachberufsschule Klagenfurt 1
Wulfengasse 24
9020 Klagenfurt am Wörthersee

Tel.: +43 (0)463 / 316 41 -12
Fax: +43 (0)463 / 316 41 -797
email: Klagenfurt_1@bs.ksn.at
Internet: https://www.fbs-klagenfurt1.at/

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Landesberufsschule 2 Salzburg
Makartkai 1
5020 Salzburg

Tel.: +43 (0)662 / 432 151
Fax: +43 (0)662 / 432 151 -1205
email: sekretariat@lbs2.salzburg.at
Internet: https://www.lbs2.salzburg.at

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg
Mailandbergstraße 16
8344 Bad Gleichenberg

Tel.: +43 (0)3159 / 22 11
Fax: +43 (0)3159 / 22 11 -40
email: lbsgleichenb@stmk.gv.at
Internet: http://www.lbs-gleichenberg.ac.at

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Landesberufsschule Baden
Josef-Kollmann-Straße 1-3
2500 Baden

Tel.: +43 (0)2252 / 867 72 -0
Fax: +43 (0)2252 / 867 72 -34
email: direktion@lbsbaden.ac.at
Internet: http://www.lbsbaden.ac.at

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Landesberufsschule Feldkirch
Rebberggasse 32
6800 Feldkirch

Tel.: +43 (0)5522 / 720 29
Fax: +43 (0)5522 / 720 29 -7
email: sekretariat@lbsfe1.snv.at
Internet: http://www.lbsfe1.snv.at

Art: Lehre

Form: Dual

NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

Adressen:

Tiroler Fachberufsschule St. Nikolaus
Innstraße 36
6020 Innsbruck

Tel.: +43 (0)512 / 28 57 15
Fax: +43 (0)512 / 28 57 15 -15
email: direktion@tfbs-stnikolaus.tsn.at
Internet: https://tfbs.leiter.cc/

Lehrabschluss im zweiten Bildungsweg (außerordentliche Zulassung zur Lehrabschlussprüfung):

Neben Lehrlingen, die ihre festgelegte Lehrzeit beendet haben und Personen, die aufgrund einer schulischen Ausbildung keine Lehrzeit zurücklegen müssen, werden ausnahmsweise auch folgende Personen zur Lehrabschlussprüfung zugelassen:

a) Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben und glaubhaft machen können, dass sie die erforderlichen Fertigkeiten und Kenntnisse für den betreffenden Lehrberuf auf andere Weise erworben haben (z. B. durch entsprechende Anlernzeiten, praktische Tätigkeiten oder Kursveranstaltungen).

oder

b) Personen, die mindestens die Hälfte der Lehrzeit eines Lehrberufes absolviert haben (bei einer Lehrzeit von 3 Jahren also 1 1/2 Jahre) und keine Möglichkeit haben, für die restliche Zeit einen Lehrvertrag abzuschließen.

Für die Fachtheorie empfiehlt sich der Besuch entsprechender Kurse (oder der Berufsschule).

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 2 Semester

Form: Berufsbegleitend

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung KonditorIn (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung KonditorIn und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.700,00 EUR - 4.000,00 EUR

Bei positivem Abschluss des bfi-Kurses entfällt die theoretische Lehrabschlussprüfung.

Inhalte:

  • Fachkunde
  • Nahrungsmittelkunde
  • Geräte- und Maschinenkunde
  • Fachzeichnen
  • Fachrechnen
  • Kaffeeanrichtung
  • Verarbeiten von Zucker
  • Verarbeiten von Teigen, Massen und Cremen. Speiseeis und Bonbons
  • Patisserie
  • kalte Küche

Adressen:

BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden

Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
email: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at

WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz

Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
email: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 2 Semester

Form: Berufsbegleitend

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung KonditorIn (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung KonditorIn und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.700,00 EUR - 4.000,00 EUR

Bei positivem Abschluss des bfi-Kurses entfällt die theoretische Lehrabschlussprüfung.

Inhalte:

  • Fachkunde
  • Nahrungsmittelkunde
  • Geräte- und Maschinenkunde
  • Fachzeichnen
  • Fachrechnen
  • Kaffeeanrichtung
  • Verarbeiten von Zucker
  • Verarbeiten von Teigen, Massen und Cremen. Speiseeis und Bonbons
  • Patisserie
  • kalte Küche

Adressen:

WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg

Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
email: info@sbg.wifi.at
Internet: http://www.wifisalzburg.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 2 Semester

Form: Berufsbegleitend

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung KonditorIn (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung KonditorIn und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.700,00 EUR - 4.000,00 EUR

Bei positivem Abschluss des bfi-Kurses entfällt die theoretische Lehrabschlussprüfung.

Inhalte:

  • Fachkunde
  • Nahrungsmittelkunde
  • Geräte- und Maschinenkunde
  • Fachzeichnen
  • Fachrechnen
  • Kaffeeanrichtung
  • Verarbeiten von Zucker
  • Verarbeiten von Teigen, Massen und Cremen. Speiseeis und Bonbons
  • Patisserie
  • kalte Küche

Adressen:

WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz

Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
email: info@wifi.wkstmk.at
Internet: http://www.stmk.wifi.at

Art: a.o. Lehrabschluss

Dauer: 2 Semester

Form: Berufsbegleitend

Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
  • Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit

Abschluss:

Lehrabschlussprüfung KonditorIn (LAP)

Berechtigungen:

Antritt zur Lehrabschlussprüfung KonditorIn und bei erfolgreicher Absolvierung Berufsausübung

Info:

Kosten: ca. 1.700,00 EUR - 4.000,00 EUR

Bei positivem Abschluss des bfi-Kurses entfällt die theoretische Lehrabschlussprüfung.

Inhalte:

  • Fachkunde
  • Nahrungsmittelkunde
  • Geräte- und Maschinenkunde
  • Fachzeichnen
  • Fachrechnen
  • Kaffeeanrichtung
  • Verarbeiten von Zucker
  • Verarbeiten von Teigen, Massen und Cremen. Speiseeis und Bonbons
  • Patisserie
  • kalte Küche

Adressen:

WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
email: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/

Hier geht es zu den Lehrlingstellen der Wirtschaftskammern Österreichs: » Lehrlingsstellen

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